psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 
PSYCHOLOGIES №29

Мирон Петровский «Книги нашего детства»

Пять историко-литературных новелл, повествующих о судьбах классических произведений советской детской литературы – книг Александра Волкова, Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Алексея Толстого и Корнея Чуковского, – читаются как увлекательный роман.
alt

Потому ли, что Мирон Петровский – блестящий литературовед и виртуозный стилист, или потому, что любимые книги детства не перестают трогать нас даже много лет спустя, но каждая из этих сугубо литературных историй находит живой эмоциональный отклик в сердце читателя.Это неслучайно: как замечает сам автор, у множества взрослых может не оказаться ни одной общей, знакомой всем книжки, кроме детских сказок, которые в этом случае становятся единственным общенациональным текстом, объединяющим несколько поколений и наводящим между ними культурные мосты. Первое, вышедшее более двадцати лет назад и искаженное советской цензурой издание «Книг нашего детства» давно стало библиографической редкостью, и вот теперь российский читатель имеет возможность познакомиться с этим замечательным исследованием в его полной, авторской редакции.

Издательство Ивана Лимбаха, 472 с.

читайте такжеВопрос эксперту: «Cмогу ли я рассказать своим детям все о своем детстве?»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье