Норман Лебрехт «Маэстро, шедевры и безумие»

Звукозапись родилась раньше радио – в 1877 году, когда Эдисон прокричал в свой фонограф: «У Мэри была овечка!» Именно с этого момента начинается действие почти детективной публицистической саги английского критика Нормана Лебрехта об индустрии звукозаписи.
alt

Звукозапись родилась раньше радио – в 1877 году, когда Эдисон прокричал в свой фонограф: «У Мэри была овечка!» Именно с этого момента начинается действие почти детективной публицистической саги английского критика Нормана Лебрехта об индустрии звукозаписи. Скоро пластинки, тяжелые и всего на 4 минуты звучания, проникли даже в деревню. Музыканты поняли, что запись – это процветание сегодня и слава навсегда. Классическая музыка стала общедоступной. В воздухе закрутились миллионы. Конкуренция подгоняла прогресс: появилась скорость 33 1/3, потом кассета, затем диск… Спор, важнее ли живой концерт с огрехами или застывшее совершенство, повис в воздухе. Интернет покончил с прибыльной индустрией. Зато на фоне ее истории остроумец Лебрехт в тему рассказал кучу анекдотов о великих музыкантах. В конце он разбирает 100 шедевров и – с особым удовольствием – 20 провалов звукозаписи.

Классика- XXI, 328 c.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты