текст: Галина Юзефович 

Олег Нестеров «Юбка»

Возникнув на рубеже 50-60-х годов, для миллионов людей рок-н-ролл с его завораживающим ритмом, бешеной энергетикой и экспрессивными текстами стал религией, философией, образом жизни.
alt

Возникнув на рубеже 50-60-х годов, для миллионов людей рок-н-ролл с его завораживающим ритмом, бешеной энергетикой и экспрессивными текстами стал религией, философией, образом жизни. Олег Нестеров, харизматичный лидер группы «Мегаполис», говорит о рок-музыке так, как может говорить только человек, причастившийся ее тайн. В то же время его книга – не музыковедческий трактат, но увлекательный исторический роман, попытка реконструировать корни рок-н-ролла. 30-е годы, Гитлер уже у власти, но немецкая богема еще пользуется относительной свободой. Главная героиня «Юбки» – режиссер и актриса Лени Рифеншталь – знакомится с молодыми архитекторами, которые в свободное время играют на гитарах какую-то странную, словно бы бьющую из глубин бессознательного музыку… Заинтересовавшийся проектом фюрер присваивает их начинанию кодовое имя rock – «юбка». Пронзительная и щемящая история прекрасной музыки, призванной объединять людей, но оказавшейся заложницей нацистской идеологии, становится той осью, на которую Нестеров нанизывает собственные мысли о глубинном, едва ли не сакральном значении рок-н-ролла в культуре ХХ века и в жизни каждого из нас – современников «рокового» периода человеческой истории.

Олег Нестеров «Юбка», Ad Marginem, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты