psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Ольга Вайнштейн «Мы воспринимаем модное как тайну»

Француженки не спят в одиночестве, не толстеют, не делают подтяжек, да и дети у них не капризничают! В этом году российские издатели выпустили не менее десяти книг о французском образе жизни.

С чем связан такой интерес к француженкам?

Мирей Гильяно «Француженки подтяжек не делают». Перевод с английского Анны Патрикеевой. ACT, 344 c.Мирей Гильяно «Француженки подтяжек не делают». Перевод с английского Анны Патрикеевой. ACT, 344 c.

Прежде всего, с историческим ореолом Франции как страны – законодательницы моды. Уже с XVII-XVIII веков Париж был главным источником информации о моде: отсюда ко дворам европейских монархов рассылали особые куколки – пандоры, наряженные в праздничную и повседневную одежду. По ним высший свет узнавал, что следует носить дома и на балах. Позже Франция стала культурным образцом в широком смысле. Женщины всего мира рады поучиться у француженок секретам кулинарии, любовных отношений и ухода за собой.

А они на самом деле владеют секретами?

Безусловно, секреты есть. Так же как и у любой другой нации. Но дело в том, что мода включает в нас инстинкт подражания модное мы воспринимаем как тайну, которую хочется постичь и повторить. Но особенность француженок как раз в обратном – нежелании никому подражать. В умении сочетать броское и незаметное, кричащее и классическое. Они испытывают радость от этой игры и чувства свободы.

Чем вызван новый всплеск интереса к Франции?

Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве». Перевод с английского Элеоноры Мельник. Эксмо, 384 c.Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве». Перевод с английского Элеоноры Мельник. Эксмо, 384 c.

Думаю, кризисом национальной идентичности – и в Европе, и в России. Глобализация экономики, наплыв мигрантов, – на этом фоне нам требуется некий образец для сохранения нашего своеобразия. А что может быть успешнее той авторитетной модели культурного поведения во всех сферах, которую исторически представляет Франция?

Источник фотографий: IMAGE SOURCE / EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье