psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №118

«Осип Мандельштам: ворованный воздух» О. Лекманов

Вокруг Мандельштама, как вокруг любого известного человека, сложилась своя мифология, цементируют которую замечательные мемуары вдовы поэта Надежды Мандельштам (в исключительной пристрастности которой не усомнится никто).
Осип Мандельштам: ворованный воздух

Литературовед, профессор Высшей школы экономики Олег Лекманов делает ровно обратное. В этой научной биографии Мандельштама он расчищает напластования мифа, отступая при этом в сторону и предоставляя читателям простор для самостоятельных интерпретаций. Как признается Олег Лекманов, он следует призыву Сергея Аверинцева удерживаться от идентификации с одной из спорящих сторон: «…там, в тот час они были вместе, а нас там не было». Он приводит сотни любопытных «свидетельских показаний» – цитаты из дневников, писем, мемуаров, книг, статей, не оправдывая и не упрекая своего героя, о чем бы ни шла речь, будь то запутанные коллизии любовного треугольника или крайние перепады в отношении к Сталину.

АСТ, 464 с.

Осип Мандельштам: ворованный воздух, О. Лекманов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье