psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №118

«Осип Мандельштам: ворованный воздух» О. Лекманов

Вокруг Мандельштама, как вокруг любого известного человека, сложилась своя мифология, цементируют которую замечательные мемуары вдовы поэта Надежды Мандельштам (в исключительной пристрастности которой не усомнится никто).
Осип Мандельштам: ворованный воздух

Литературовед, профессор Высшей школы экономики Олег Лекманов делает ровно обратное. В этой научной биографии Мандельштама он расчищает напластования мифа, отступая при этом в сторону и предоставляя читателям простор для самостоятельных интерпретаций. Как признается Олег Лекманов, он следует призыву Сергея Аверинцева удерживаться от идентификации с одной из спорящих сторон: «…там, в тот час они были вместе, а нас там не было». Он приводит сотни любопытных «свидетельских показаний» – цитаты из дневников, писем, мемуаров, книг, статей, не оправдывая и не упрекая своего героя, о чем бы ни шла речь, будь то запутанные коллизии любовного треугольника или крайние перепады в отношении к Сталину.

АСТ, 464 с.

Осип Мандельштам: ворованный воздух, О. Лекманов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье