Петр Вайль, Александр Генис «Родная речь. Уроки изящной словесности»

Хочется добавить: «изящные уроки...». Искренняя любовь и обостренный интерес Вайля и Гениса к классике (без тени общепринятого почтения) делают это собрание очерков о писателях, поэтах, критиках и отдельных произведениях живым и увлекательным, а знание предмета и собственный взгляд на него – тонким и нетривиальным.
alt

Хочется добавить: «изящные уроки...». Искренняя любовь и обостренный интерес Вайля и Гениса к классике (без тени общепринятого почтения) делают это собрание очерков о писателях, поэтах, критиках и отдельных произведениях живым и увлекательным, а знание предмета и собственный взгляд на него – тонким и нетривиальным. Невольно предаешься ностальгии по тем временам, когда проходил школьную программу, и с изумлением понимаешь, что, в сущности, так ничего и не прочитал. Книга эта не новая (если не считать хулиганской надписи «Для среднего класса» на обложке), однако этот плод безрассудной попытки с наскока охватить и обжить все огромное русское литературное пространство остается свежим и удивительно сегодняшним чтением. В первом издании (Независимая газета,1991), между прочим, был гриф «Рекомендовано Министерством образования РСФСР». В новой России чиновники не стали рекомендовать столь вольные трактовки нашего национального достояния, так что школьникам советуем читать с осторожностью: прорвавшиеся в выпускные сочинения смелые сближения (вроде колониальной поэтики Киплинга в лермонтовском «Герое нашего времени» и его же сходства с «Тремя мушкетерами») оценит не всякий методист РОНО.

КоЛибри, 256 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты