psyhologies.ru
тесты

Петр Вайль, Александр Генис «Родная речь. Уроки изящной словесности»

Хочется добавить: «изящные уроки...». Искренняя любовь и обостренный интерес Вайля и Гениса к классике (без тени общепринятого почтения) делают это собрание очерков о писателях, поэтах, критиках и отдельных произведениях живым и увлекательным, а знание предмета и собственный взгляд на него – тонким и нетривиальным.
alt

Хочется добавить: «изящные уроки...». Искренняя любовь и обостренный интерес Вайля и Гениса к классике (без тени общепринятого почтения) делают это собрание очерков о писателях, поэтах, критиках и отдельных произведениях живым и увлекательным, а знание предмета и собственный взгляд на него – тонким и нетривиальным. Невольно предаешься ностальгии по тем временам, когда проходил школьную программу, и с изумлением понимаешь, что, в сущности, так ничего и не прочитал. Книга эта не новая (если не считать хулиганской надписи «Для среднего класса» на обложке), однако этот плод безрассудной попытки с наскока охватить и обжить все огромное русское литературное пространство остается свежим и удивительно сегодняшним чтением. В первом издании (Независимая газета,1991), между прочим, был гриф «Рекомендовано Министерством образования РСФСР». В новой России чиновники не стали рекомендовать столь вольные трактовки нашего национального достояния, так что школьникам советуем читать с осторожностью: прорвавшиеся в выпускные сочинения смелые сближения (вроде колониальной поэтики Киплинга в лермонтовском «Герое нашего времени» и его же сходства с «Тремя мушкетерами») оценит не всякий методист РОНО.

КоЛибри, 256 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты