psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

«Появление героя» Андрея Зорина

Можете представить себе самоучители вроде «Как правильно страдать от любви», «Как переживать смятение чувств», «Как стать романтическим изгоем»?
Появление героя

Для российского дворянства начала XIX века такие потребности были в порядке вещей, а руководствами служили переводные романы, пьесы и философские трактаты. Историк и литературовед Андрей Зорин на примере дневника Андрея Тургенева показывает, как сложные переживания людей следуют образцам, которые дает культура. Юные дворяне страдали, как Вертер у Гете и бедная Лиза у Карамзина, и учились любви у Руссо. Такие «эмоциональные матрицы» (как называет их Зорин) задавали коды поведения для представителей высшего сословия, расширяли репертуар возможных реакций, давали представление о благородстве, прощении и самопожертвовании. Не за этим ли обращаемся к классике и мы?

Новое литературное обозрение, 568 с.

Появление героя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье