psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

«Появление героя» Андрея Зорина

Можете представить себе самоучители вроде «Как правильно страдать от любви», «Как переживать смятение чувств», «Как стать романтическим изгоем»?
Появление героя

Для российского дворянства начала XIX века такие потребности были в порядке вещей, а руководствами служили переводные романы, пьесы и философские трактаты. Историк и литературовед Андрей Зорин на примере дневника Андрея Тургенева показывает, как сложные переживания людей следуют образцам, которые дает культура. Юные дворяне страдали, как Вертер у Гете и бедная Лиза у Карамзина, и учились любви у Руссо. Такие «эмоциональные матрицы» (как называет их Зорин) задавали коды поведения для представителей высшего сословия, расширяли репертуар возможных реакций, давали представление о благородстве, прощении и самопожертвовании. Не за этим ли обращаемся к классике и мы?

Новое литературное обозрение, 568 с.

Появление героя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты