psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

«Появление героя» Андрея Зорина

Можете представить себе самоучители вроде «Как правильно страдать от любви», «Как переживать смятение чувств», «Как стать романтическим изгоем»?
Появление героя

Для российского дворянства начала XIX века такие потребности были в порядке вещей, а руководствами служили переводные романы, пьесы и философские трактаты. Историк и литературовед Андрей Зорин на примере дневника Андрея Тургенева показывает, как сложные переживания людей следуют образцам, которые дает культура. Юные дворяне страдали, как Вертер у Гете и бедная Лиза у Карамзина, и учились любви у Руссо. Такие «эмоциональные матрицы» (как называет их Зорин) задавали коды поведения для представителей высшего сословия, расширяли репертуар возможных реакций, давали представление о благородстве, прощении и самопожертвовании. Не за этим ли обращаемся к классике и мы?

Новое литературное обозрение, 568 с.

Появление героя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты