Р. Мюшембле «Оргазм, или Любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней»

Вообще-то странная идея – писать об истории оргазма увесистый том: оргазм – он и в XVI веке оргазм. Но французу чего только не дозволено.
Р. Мюшембле «Оргазм, или Любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней»

Вообще-то странная идея – писать об истории оргазма увесистый том: оргазм – он и в XVI веке оргазм. Но французу чего только не дозволено. Конечно, за пикантным названием – подробная история нравов Европы за последние пять веков. История отношений в паре. И по большому счету – рассказ об изменении самосознания человека, его воззрений на соотношение души и тела, мужского и женского начала. Подробно описывая, как менялись представления о наслаждении и грехе, как возникали и уходили в прошлое (или не уходили) страхи и запреты, практика двойных стандартов, историк Робер Мюшембле отмечает и масштабность изменений, происходящих на наших глазах, и невозможность принять эти изменения: «Культура состоит из множества слоев, наложенных друг на друга. Новый слой не отменяет возможностей предшествующих, новшества не разрушают в один миг вековые традиции». Книга основана на научных исследованиях психологов, сексологов и социологов Америки и Европы.

Новое литературное обозрение, 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты