С. Чупринин «Признательные показания»

Сергей Чупринин, один из самых влиятельных российских критиков и главный редактор журнала «Знамя», в последние годы стал в буквальном смысле «энциклопедистом»: отныне его основной труд – постоянно обновляющиеся словари и энциклопедии современной литературы.
С. Чупринин «Признательные показания»

Сергей Чупринин, один из самых влиятельных российских критиков и главный редактор журнала «Знамя», в последние годы стал в буквальном смысле «энциклопедистом»: отныне его основной труд – постоянно обновляющиеся словари и энциклопедии современной литературы. «Признательные показания» – первая за много лет «авторская» книга; сюда вошли давние историко-литературные очерки и новые статьи с анализом литературной и общественной ситуации нулевых. Сам Чупринин в предисловии признается, что эта книга «вызывающе антифилологична» и что ему интересны не тексты и слова на бумаге, но литературные люди (писатели, критики, издатели), а также «обстоятельства времени и места». В книге два больших раздела: «Портреты» и «Пейзажи», иными словами, люди и обстоятельства – от Боборыкина и Дорошевича до Высоцкого и Вознесенского, а также премиальные расклады, поэтические фестивали и состояние экспертного сообщества. Последний раздел состоит всего из двух статей «от первого лица» и называется «Автопортреты». Фактически это и есть «признательные показания», профессиональное кредо человека, непосредственно ведающего литературной политикой последних десятилетий.

Время, 416 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты