С. Иванов «1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей»

Короткие зарисовки о жизни разных предметов – носового платка, канцелярских мелочей, лифта или бормашины – историк-византинист и блестящий рассказчик Сергей Иванов публиковал в разное время отдельными колонками в научно-популярных журналах. Но только собранные в одной книге они заиграли живыми красками, позволяя увидеть современное общество в его непрерывном развитии.
alt

Короткие зарисовки о жизни разных предметов – носового платка, канцелярских мелочей, лифта или бормашины – историк-византинист и блестящий рассказчик Сергей Иванов публиковал в разное время отдельными колонками в научно-популярных журналах. Но только собранные в одной книге они заиграли живыми красками, позволяя увидеть современное общество в его непрерывном развитии. Взаимосвязи и параллели открываются самые невероятные. Кто из нас задумывался, например, о том, что благодаря изобретению спичек в 20-е годы прошлого века и неожиданно обретенной легкости в добывании огня в Европе резко возросло табакокурение и, как следствие, в целом ухудшилось здоровье европейцев. Или о том, что только со второй половины XV века, с изобретением пены для бритья, у мужчин появилась возможность легко бриться и щетина перестала быть неизбежностью. А появление зеркала, возможности видеть себя со стороны, имело другие серьезные последствия: европейцы стали больше контролировать свое поведение, больше рефлексировать. Истории вещей от Сергея Иванова и сами играют роль зеркала для нас,читателей: они дарят много поводов для рефлексиии самоанализа.

Вокруг света, 232 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты