psyhologies.ru
тесты

С. Кларк «Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга»

Оказывается, гильотина - не французское изобретение, а шампанское - английский напиток. История многовекового противостояния двух стран рассказана с большим юмором и любовью к обеим великим державам.
С. Кларк «Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга»С. Кларк «Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга»

Французы и англичане имеют такую долгую общую историю, что давно уже стали «одной семьей». «Мы стоим бок о бок или лицом к лицу на всех исторических фотографиях, и, когда между нами все гладко, даже можем ностальгически посмеяться над тем, как дрались когда-то. Наша история – это действительно история потасовок», – отмечает британский писатель Стефан Кларк. Замыслив книгу о тысячелетней истории взаимных обид, он обнаружил, что французские и английские версии одних и тех же событий часто предстают в диаметрально противоположных ракурсах (что неудивительно!), и попытался восстановить справедливость, с мягким юмором снимая излишний героический глянец с французских боевых реляций и мирных легенд. История Жанны д’Арк и битва при Ватерлоо, портреты французских и английских королей, Наполеон и генерал де Голль, «трагикомическая правда о взятии Бастилии» – взгляд на историю с противоположного берега Ла-Манша даже нам, читателям со стороны, приносит много неожиданностей и любопытных открытий. Каково же французам?! И шампанское, оказывается, «английский продукт во всем кроме названия», и «гильотина – не французское изобретение». И все же, наверное, французы не обидятся – Кларк пишет не только с юмором, но и с большой любовью к их стране.

Рипол-классик, 464 с.

читайте также«Франция. Кулинарный вояж»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье