PSYCHOLOGIES №34

Шарль Перро «Синяя борода»

Человек, привыкший считать Шарля Перро, создателя «Золушки» и «Кота в сапогах», добрым сказочником, будет вынужден пересмотреть свое мнение после прочтения авторской, неадаптированной версии его сказок.
alt

Человек, привыкший считать Шарля Перро, создателя «Золушки» и «Кота в сапогах», добрым сказочником, будет вынужден пересмотреть свое мнение после прочтения авторской, неадаптированной версии его сказок. Лишенные счастливых концовок, они поражают воображение своей жестокостью. Что в действительности произошло с Красной Шапочкой и ее бабушкой? По-чему Синяя Борода убивал своих жен? Насилие, инцест, каннибализм и прочие нарушения непререкаемых табу, в изобилии рассеянные по сказкам Перро, делают эти обманчиво невинные истории слепком человеческого бессознательного, пугая, притягивая и завораживая многие поколения читателей, а заодно оставаясь неиссякаемым источником материала для психоаналитических исследований.

Азбука-классика, 240 с.

читайте также6 научных фактов о бороде
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты