Smoke. Всемирная история курения

Хорошо иллюстрированный об историю курения – от архаических ритуалов африканских племен до пасхального «марша эмансипированных курильщиц» в Нью-Йорке в 1929 году.
alt

Объемистый и хорошо иллюстрированный том, изданный в серии «Культура повседневности», представляет историю курения – от архаических ритуалов африканских и индейских племен до опиумных притонов в викторианском Лондоне и пасхального «марша эмансипированных курильщиц» в Нью-Йорке в 1929 году. С того момента как моряки из команды Колумба привезли в Европу сушеные листья табака, именно дым стал занимать воображение просвещенных европейцев: этот дым был реален и питал иллюзии, он давал забвение и сулил новый опыт. И если в архаичной культуре он был частью обряда исцеления, в Европе табак стал страстью и удовольствием, а со временем – и частью высокой культуры. Несколько глав посвящено курению в искусстве – в кино, литературе и даже… опере. И в рекламе. Курение улучшает качество жизни, это «мечта Золушки» для рабочего класса», – такая идея постепенно внедряется в массовое сознание. Первая марка сигарет, сделанных машинным способом, выпущенная в 1888 году, так и называется – Cinderella. Показывая, сколько сил и времени потрачено человечеством на формирование «культуры курения», авторы, американские культурологи и историки, похоже, не верят в скорый успех развернувшейся ныне антитабачной кампании.

Новое литературное обозрение, 544 с.

читайте такжеВопрос эксперту: «Можно ли курить при ребенке?»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты