psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Сьюзен Сонтаг «О фотографии»

В России эта книга знаменитой американской писательницы, одной из ключевых фигур культуры XX века, опубликована впервые.
alt

Сьюзен Зонтаг, ценившая экстремальный опыт

Американская писательница Зонтаг (в данном переводе Сонтаг) – одна из тех знаковых фигур культуры ХХ века, которые были этическим ориентиром для интеллектуалов всего мира. Автор романов, сценариев и философских эссе, она всегда демонстрировала экстремальную смелость мысли, заглядывая за грань запретного. Уже в 60-е она анализировала порнографию как одну из важнейших областей культуры и впервые описывала то, что позднее назовут кичем, – произведения, о которых можно сказать: «это хорошо, потому что это ужасно» – как одну из основ современного вкуса. Для ее мысли нет запретных тем: в пограничных, предельных областях личностного и культурного опыта она ищет ответ на вопрос о сущности современного человека и человечества.

Одним из таких развернутых ответов стала ее книга «О фотографии». Написанная в 1970-е, она впервые опубликована в России. Книга не утратила актуальности: фотография по-прежнему завораживает, гипнотизирует. В чем ее сила? Зонтаг дает множество ответов на этот вопрос, связывая фотографию то с властью, то с желанием – со всеми составляющими человеческого бытия.

Сьюзен Сонтаг «О фотографии». Перевод с английского Виктора Голышева. Ad Marginem, 272 с.

читайте также10 правил воспитания Сьюзан Cонтаг
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье