текст: Евгения Вежлян 

Сьюзен Сонтаг «О фотографии»

В России эта книга знаменитой американской писательницы, одной из ключевых фигур культуры XX века, опубликована впервые.
Сьюзен Сонтаг «О фотографии»

Сьюзен Зонтаг, ценившая экстремальный опыт

Американская писательница Зонтаг (в данном переводе Сонтаг) – одна из тех знаковых фигур культуры ХХ века, которые были этическим ориентиром для интеллектуалов всего мира. Автор романов, сценариев и философских эссе, она всегда демонстрировала экстремальную смелость мысли, заглядывая за грань запретного. Уже в 60-е она анализировала порнографию как одну из важнейших областей культуры и впервые описывала то, что позднее назовут кичем, – произведения, о которых можно сказать: «это хорошо, потому что это ужасно» – как одну из основ современного вкуса. Для ее мысли нет запретных тем: в пограничных, предельных областях личностного и культурного опыта она ищет ответ на вопрос о сущности современного человека и человечества.

Одним из таких развернутых ответов стала ее книга «О фотографии». Написанная в 1970-е, она впервые опубликована в России. Книга не утратила актуальности: фотография по-прежнему завораживает, гипнотизирует. В чем ее сила? Зонтаг дает множество ответов на этот вопрос, связывая фотографию то с властью, то с желанием – со всеми составляющими человеческого бытия.

Сьюзен Сонтаг «О фотографии». Перевод с английского Виктора Голышева. Ad Marginem, 272 с.

читайте также10 правил воспитания Сьюзан Cонтаг
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты