psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Умберто Эко «История уродства»

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты.
alt

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты. В своей богато иллюстрированной книге он рассматривает, как изменились европейские представления об отвратительном и безобразном со времен Античности и вплоть до конца ХХ века, рассуждая попутно о тонких и не всегда очевидных узах, связывающих в нашем сознании уродство и зло. Величайший интеллектуал и эрудит, на страницах своей книги Эко виртуозно жонглирует стихотворными и прозаическими цитатами, известными сюжетами и их неожиданными интерпретациями. Уродство старости, смерти и греха, искаженные пропорции современной авангардистской живописи и странная, отталкивающая пластика готических скульптур – все это становится той питательной основой, из которой, как из плодородной почвы, прорастает цельная, яркая и концептуальная картина людских представлений о безобразном.

СЛОВО/SLOVO, 456 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье