текст: Галина Юзефович 

Умберто Эко «История уродства»

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты.
alt

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты. В своей богато иллюстрированной книге он рассматривает, как изменились европейские представления об отвратительном и безобразном со времен Античности и вплоть до конца ХХ века, рассуждая попутно о тонких и не всегда очевидных узах, связывающих в нашем сознании уродство и зло. Величайший интеллектуал и эрудит, на страницах своей книги Эко виртуозно жонглирует стихотворными и прозаическими цитатами, известными сюжетами и их неожиданными интерпретациями. Уродство старости, смерти и греха, искаженные пропорции современной авангардистской живописи и странная, отталкивающая пластика готических скульптур – все это становится той питательной основой, из которой, как из плодородной почвы, прорастает цельная, яркая и концептуальная картина людских представлений о безобразном.

СЛОВО/SLOVO, 456 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты