psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Умберто Эко «История уродства»

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты.
alt

На протяжении большей части истории человечества безобразное воспринималось как антоним прекрасного – и только. Между тем, по мнению историка, культуролога и всемирно известного романиста Умберто Эко, понятие это куда более комплексное и сложное: помимо эстетического, оно включает в себя нравственный, интеллектуальный и психологический аспекты. В своей богато иллюстрированной книге он рассматривает, как изменились европейские представления об отвратительном и безобразном со времен Античности и вплоть до конца ХХ века, рассуждая попутно о тонких и не всегда очевидных узах, связывающих в нашем сознании уродство и зло. Величайший интеллектуал и эрудит, на страницах своей книги Эко виртуозно жонглирует стихотворными и прозаическими цитатами, известными сюжетами и их неожиданными интерпретациями. Уродство старости, смерти и греха, искаженные пропорции современной авангардистской живописи и странная, отталкивающая пластика готических скульптур – все это становится той питательной основой, из которой, как из плодородной почвы, прорастает цельная, яркая и концептуальная картина людских представлений о безобразном.

СЛОВО/SLOVO, 456 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Прочтите книгу Сергея Ковалева "Самоисправление "хромой" судьбы, или как взять бразды управления жизнью в собственные руки". Очень хорошая книга, там как раз о смысле жизни и как его найти.
Psy like0
  • Анна   
    194 недели назад

а я вот так вспоминаю себя, 19-летнюю: какой был у меня смысл жизни? Да никакой!!Я даже слов таких не знала))) Смысл у каждого свой, и у каждого возраста - он свой
Psy like1
  • Pier1453   
    194 недели назад

Виктор , смысл жизни всегда есть , его не может не быть ! Терпение мой друг , он вот-вот найдет тебя !!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье