psyhologies.ru
тесты

В. Набоков «Лекции по русской литературе»

С курсом лекций о русской литературе, прочитанным в 40-е годы прошлого века Владимиром Набоковым для американских студентов.
alt

С курсом лекций о русской литературе, прочитанным в 40-е годы прошлого века Владимиром Набоковым для американских студентов, сегодня необходимо ознакомиться прежде всего студентам российским. Тем, чей читательский опыт был поврежден утилитарными схемами школьного преподавания, Набоков привьет вкус к настоящей литературе и драгоценное умение читать («литература – это феномен языка, а не идей»). Искушенным же читателям наверняка будет интересен набоковский разбор хрестоматийных произведений: с восторгом он пишет о животворном синтаксисе Гоголя, о коротком, спринтерском дыхании Чехова, о фразе Тургенева, напоминающей ящерицу, нежащуюся на солнце, отдает дань Достоевскому как мастеру детективного сюжета, но презирает его за «безвкусицу, бесконечное копание в душах людей с префрейдовскими комплексами», восхищается чувством времени Льва Толстого и морщится от хаотического нагромождения идей и сентиментальности Горького. «Всегда разумнее идти прямо к сути, к тексту, к источнику, к главному – и только потом развивать теории... Читатели рождаются свободными и должны свободными оставаться», – так считал Набоков, и именно этому учит нас.

Азбука, Азбука-Аттикус, 448 с.

читайте такжеВладимир Набоков, властелин стиля
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье