psyhologies.ru
тесты

В. Резвин «Архитекторы и власть»

Монументальная архитектура всегда была выражением политики, а ее творцы находились в прямой зависимости от своих могущественных заказчиков – убедительно показывает книга известного архитектора и реставратора Владимира Резвина.
alt

Монументальная архитектура всегда была выражением политики, а ее творцы находились в прямой зависимости от своих могущественных заказчиков – убедительно показывает книга известного архитектора и реставратора Владимира Резвина. Книга состоит из двух десятков новелл, в каждой из которых два героя: архитектор и властитель. Строитель Успенского собора итальянец Аристотель Фиораванти оказался пленником Ивана III и был заточен в тюрьму, когда попытался вернуться на родину. Великий Растрелли был внезапно отставлен от дел Екатериной II; автор первого храма Христа Спасителя Александр Витберг был отдан под суд и сослан в Вятку… История отношений архитекторов и правителей ХХ века богата своими сюжетами. Здесь и рассказ о пережившем «пыточный шкаф» на Лубянке метростроителе Алексее Душкине и архитекторе сталинских санаториев Мироне Мержанове, чертившем проекты черноморских курортов в тюрьме и шарашке… Словом, Владимир Резвин собрал своего рода мартиролог российских зодчих, который заставит иными глазами увидеть знакомые доселе дворцы и храмы.

Искусство – XXI век, 312 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье