psyhologies.ru
тесты

В. В. Бычков «Феномен иконы»

В христианстве икона (греч. – «рисунок», «изображение») — изображение лиц или событий священной или церковной истории, предмет почитания у православных и католиков. Для искусствоведа иконы – изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твердой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками.
alt

В христианстве икона (греч. – «рисунок», «изображение») — изображение лиц или событий священной или церковной истории, предмет почитания у православных и католиков. Для искусствоведа иконы – изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твердой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Начиная с X века – времени принятия Русью христианства в качестве государственной религии – тысячи храмов столетие за столетием украшались драгоценными мозаиками, стенными росписями и иконами с сюжетами из жизни Христа, Богоматери, апостолов, проповедников и мучеников за веру. Академично основательный исследовательский труд искусствоведа Виктора Бычкова, выдающегося специалиста по искусству Византии, — тщательное и многостороннее освещение художественного языка иконы, ее смысла и сути. В прекрасно иллюстрированной книге представлены этапы развития иконы, подробно описаны технология их создания и каноны изображения.

Ладомир, 638 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье