В. В. Бычков «Феномен иконы»

В христианстве икона (греч. – «рисунок», «изображение») — изображение лиц или событий священной или церковной истории, предмет почитания у православных и католиков. Для искусствоведа иконы – изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твердой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками.
alt

В христианстве икона (греч. – «рисунок», «изображение») — изображение лиц или событий священной или церковной истории, предмет почитания у православных и католиков. Для искусствоведа иконы – изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твердой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Начиная с X века – времени принятия Русью христианства в качестве государственной религии – тысячи храмов столетие за столетием украшались драгоценными мозаиками, стенными росписями и иконами с сюжетами из жизни Христа, Богоматери, апостолов, проповедников и мучеников за веру. Академично основательный исследовательский труд искусствоведа Виктора Бычкова, выдающегося специалиста по искусству Византии, — тщательное и многостороннее освещение художественного языка иконы, ее смысла и сути. В прекрасно иллюстрированной книге представлены этапы развития иконы, подробно описаны технология их создания и каноны изображения.

Ладомир, 638 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты