PSYCHOLOGIES №8

«Век самопознания» Эрик Кандель

Американский нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель написал большую и увлекательную книгу о мозге и его связи с культурой.
Век самопознания

В ней он пытается разобраться, чем эксперименты художников могут быть полезны нейробиологам и что художники и зрители могут узнать от ученых о природе творчества и реакциях зрителя. Его исследование связано с венским ренессансом конца XIX – начала XX века, с той эпохой, когда бурно развивались искусство, медицина, естественные науки. Анализируя пьесы Артура Шницлера, картины Густава Климта, Оскара Кокошки и Эгона Шиле, Эрик Кандель замечает: творческие открытия в области сексуальности, механизмов эмпатии, эмоций и восприятия не менее значимы, чем теории Фрейда и других психологов. Мозг – условие искусства, но и оно своими экспериментами помогает понять природу мозга, и они оба проникают в глубины бессознательного.

АСТ, Corpus, 720 с.

Век самосознания
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


«Век самоПознания» - поправьте.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты