Виталий Гинзбург «Об атеизме, религии и светском гуманизме»

Академик, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, недавно ушедший из жизни, был одним из немногих ученых, кто отстаивал свое атеистическое мировоззрение. Во второе, дополненное издание его книги вошли десять статей академика, написанные на рубеже столетий, а также интервью и открытые письма.
alt

Академик, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, недавно ушедший из жизни, был одним из немногих ученых, кто отстаивал свое атеистическое мировоззрение. Во второе, дополненное издание его книги вошли десять статей академика, написанные на рубеже столетий, а также интервью и открытые письма. Названия статей («Наука и религия в современном мире», «Преподавать или проповедовать», «Хоругвеносцы против Гинзбурга») говорят сами за себя. Автор отстаивает светский характер школьного образования, предостерегает об опасности ревизии дарвинизма, сражается против лженауки и суеверий. «Я считаю, что атеизм не связан с борьбой с религией, – подчеркивал нобелевский лауреат. – С ней вообще не нужно бороться, дело атеистов – разъяснять и просвещать...» Такая честная и принципиальная позиция не может не вызывать уважения.

Московские учебники – СиДиПресс, 160 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты