psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Вы не гаджет. Манифест Дж. Ланир

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение.
alt

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение. Хотя бы потому, что вклад самого автора в нынешнее засилье этих цифровых технологий очень даже весом. Ланир был разработчиком в компании Atari, сотрудничал с Sun Microsystems, Silicon Graphics и Microsoft. Он стоял у истоков создания компьютерных технологий виртуальной реальности, и, например, большинства сегодняшних видеоигр просто не существовало бы, не потрудись Джарон Ланир как следует лет тридцать назад. Более того, ему принадлежит авторство самого термина «виртуальная реальность». Возможно, по этой причине его размышления о том, что социальные сети девальвируют понятие дружбы, а создание контента веб-сайтов пользователями нивелирует ценность отдельной личности, заслуживают более пристального внимания. Стоит, правда, помнить и о том, что Джарон Ланир – далеко не первый творец, озаботившийся опасностью своего детища для человечества, однако жизнь на планете Земля продолжается. Наверное, склонность к преувеличениям вообще свойственна авторам, которым приходит в голову использовать в названии своих книг слово «манифест». А впрочем, чтение все равно занимательное.

АСТРЕЛЬ, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье