psyhologies.ru
тесты

Вы не гаджет. Манифест Дж. Ланир

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение.
alt

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение. Хотя бы потому, что вклад самого автора в нынешнее засилье этих цифровых технологий очень даже весом. Ланир был разработчиком в компании Atari, сотрудничал с Sun Microsystems, Silicon Graphics и Microsoft. Он стоял у истоков создания компьютерных технологий виртуальной реальности, и, например, большинства сегодняшних видеоигр просто не существовало бы, не потрудись Джарон Ланир как следует лет тридцать назад. Более того, ему принадлежит авторство самого термина «виртуальная реальность». Возможно, по этой причине его размышления о том, что социальные сети девальвируют понятие дружбы, а создание контента веб-сайтов пользователями нивелирует ценность отдельной личности, заслуживают более пристального внимания. Стоит, правда, помнить и о том, что Джарон Ланир – далеко не первый творец, озаботившийся опасностью своего детища для человечества, однако жизнь на планете Земля продолжается. Наверное, склонность к преувеличениям вообще свойственна авторам, которым приходит в голову использовать в названии своих книг слово «манифест». А впрочем, чтение все равно занимательное.

АСТРЕЛЬ, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты