Вы не гаджет. Манифест Дж. Ланир

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение.
alt

Стенания о гибельности цифровых технологий для человечества звучат в последнее время настолько регулярно, что прислушиваться к ним становится все менее интересно. Однако для Джарона Ланира (по-русски его фамилию чаще пишут как «Ланьер») стоит, пожалуй, сделать исключение. Хотя бы потому, что вклад самого автора в нынешнее засилье этих цифровых технологий очень даже весом. Ланир был разработчиком в компании Atari, сотрудничал с Sun Microsystems, Silicon Graphics и Microsoft. Он стоял у истоков создания компьютерных технологий виртуальной реальности, и, например, большинства сегодняшних видеоигр просто не существовало бы, не потрудись Джарон Ланир как следует лет тридцать назад. Более того, ему принадлежит авторство самого термина «виртуальная реальность». Возможно, по этой причине его размышления о том, что социальные сети девальвируют понятие дружбы, а создание контента веб-сайтов пользователями нивелирует ценность отдельной личности, заслуживают более пристального внимания. Стоит, правда, помнить и о том, что Джарон Ланир – далеко не первый творец, озаботившийся опасностью своего детища для человечества, однако жизнь на планете Земля продолжается. Наверное, склонность к преувеличениям вообще свойственна авторам, которым приходит в голову использовать в названии своих книг слово «манифест». А впрочем, чтение все равно занимательное.

АСТРЕЛЬ, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты