psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 
PSYCHOLOGIES №113

«Я исповедуюсь» Жауме Кабре

Первое впечатление – ошеломляющее. Не понимаю, каким образом затея увидеть историю Европы как историю зла и культуры и рассказать ее на примере истории скрипки XVIII века, дожившей до наших дней, могла получиться. И почему огромный роман об истории идей, создававшийся восемь лет, не оказался скучным, а ход со скрипкой – примитивным.
Getty Images
Жауме Кабре

Жауме Кабре, каталонский писатель, сценарист, преподаватель филфака Университета Льеды (Испания). Начал писать при франкистском режиме в 1974 году, когда каталонский язык был запрещен. Роман «Я исповедуюсь» переведен на 22 языка и сделал автора классиком каталонской литературы.

О том, что вся история увяжется с историей инструмента, я догадалась только к середине книги. До того роман для меня был – о мальчике из странной испанской семьи, с холодной мамой, замкнутым папой, об одиноком детстве среди старинных вещей. Герой Кабре, Адриа Ардевол, проживает жизнь с книгами, скрипкой и единственным другом, в раздумьях о судьбах Европы и о своей судьбе. О том, почему погиб его отец и почему родители не любили его в детстве, и никого, впрочем, не любили. И вот, к 60 годам узнав о том, что у него болезнь Альцгеймера, Адриа пишет историю своей жизни – как письмо возлюбленной. Он остро чувствует душу предметов, стоит ему прикоснуться к старинной вещи – он будто видит реальность многовековой давности. Так что фрагменты исповеди сменяются абзацами об инквизиции или о Второй мировой, а история его скрипки оказывается связанной с историей дерева, из которого она сделана, и лесника, который рубил это дерево, и дальше, шаг за шагом, пока история Европы не увяжется в одну линию одиночества, насилия, предательства и отчаяния.

Второе впечатление – безответный вопрос: отчего так происходит, что вещи мы начинаем любить больше людей и видим в них душу, которой нет. Или есть? Кабре не отвечает, но утверждает: страх и сомнения, недостаток любви образуют пустоту в душе, которую мы силимся заполнить памятными вещами. Этот способ не работает. Но можно вслед за Адриа попытаться осознать, что родители, со всеми их странностями, любили нас, как могли и умели.

Перевод с каталонского. Иностранка, 2015, 736 с.

alt
читайте такжеЧтение как часть жизни
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье