psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Ю. Лотман «Чему учатся люди. Статьи, заметки»

«Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство – это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту книгу» – такими словами профессор Лотман заключил свое выступление на открытии русской гимназии при Тартуском университете.
alt

«Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство – это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту книгу» – такими словами профессор Лотман заключил свое выступление на открытии русской гимназии при Тартуском университете. «Знание», «Память», «Совесть» – именно эти разделы составили структуру нового сборника статей по семиотике культуры всемирно известного культуролога, блестящего литературоведа и основоположника легендарной Тартуско-Московской школы семиотики Юрия Лотмана (1922–1993). Он размышляет о феномене культуры, о риторике, о взаимодействии культур, о символе в системе культуры, приводя множество любопытнейших примеров из истории и литературы, подробно разъясняя важнейшие понятия языка семиотики, науки о знаках и знаковых системах. Чтение этой книги требует особой читательской дисциплины, настройки на ученичество, самовоспитание, то, чем блестяще владел Юрий Лотман, без чего невозможно по-настоящему глубокое постижение культуры.

ЦЕНТР КНИГИ РУДОМИНО, 416 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье