Ю. Цивьян «На подступах к карпалистике. Движение и жест в литературе, искусстве и кино»

Слово «карпалистика» придумал Владимир Набоков в романе «Пнин», обозначив этим неологизмом (от латинского сarpe – кисть руки) жест в кино.
alt

Слово «карпалистика» придумал Владимир Набоков в романе «Пнин», обозначив этим неологизмом (от латинского сarpe – кисть руки) жест в кино. Юрий Цивьян, один из самых глубоких исследователей раннего отечественного кино, вдохнул в набоковскую выдумку жизнь. Он объявил карпалистику научной дисциплиной о «движении и жесте в искусстве» и посвятил ей вот эту книгу. На материале «Броненосца «Потемкин» и «Ивана Грозного» Эйзенштейна, фильмов Чарли Чаплина, прозы Стерна, стихотворений Маяковского, Кузмина, Хлебникова и фотографий Родченко Юрий Цивьян анализирует роль физического и словесного движения в общем замысле. Исследователь напоминает: жест – первооснова искусства. И цитирует театральную рецензию будущего психолога Выготского: «Сценический жест не волочится за словом, а предваряет его, как молния гром… сообщает тексту смысл, психологический и духовный». Этот смысл и раскрывает Цивьян, пристально вглядываясь в резкий поворот головы Ивана Грозного, приподнимающего котелок Чаплина, росчерк тросточки Тристрама Шенди, – и с трудом удерживается от того, чтобы в подражание Стерну не завязать конец своей книжки бантиком.

Новое литературное обозрение, 336 с.

читайте также

Кинофестиваль BLICK'14 DOC в Москве

Фестиваль «Артдокфест-2014» в Москве

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты