psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Александр Марков «Эволюция человека»

Труд создал человека? А вот и нет. Новые находки палеонтологов показывают: 3 миллиона лет назад австралопитеки пользовались каменными скребками, чтобы отделять от костей убитых хищниками травоядных остатки мяса. То есть орудия труда у них уже были. А вот мозг их при этом не увеличивался. Но если не труд, то что?
alt

Труд создал человека? А вот и нет. Новые находки палеонтологов показывают: 3 миллиона лет назад австралопитеки пользовались каменными скребками, чтобы отделять от костей убитых хищниками травоядных остатки мяса. То есть орудия труда у них уже были. А вот мозг их при этом не увеличивался. Но если не труд, то что? Похоже, что общение: объединение помогало выживать, а увеличение размера мозга у наших предков способствовало образованию более обширных и сплоченных коллективов. Это лишь упрощенное изложение одного из фактов, которые приводит доктор биологических наук Александр Марков в своей «Эволюции человека». Основанная на последних научных открытиях, она стала сенсацией еще до выхода в печать. Некоторые считавшиеся непреложными истины в ней будут опровергнуты. Новые теории впервые станут известны широкой аудитории. И вряд ли найдется тот, кто останется равнодушным. «В этой области практически любой вывод обязательно заденет чьи-то чувства и убеждения, – замечает Александр Марков в предисловии. – Автору остается только смириться с этим и не ждать пощады от идеологически мотивированных критиков. Главное – постараться самому не подпасть под влияние тех или иных идеологических схем, избежать необъективности и предвзятости. Это трудно, но я старался».

АСТРЕЛЬ, СORPUS, в 2 книгах, 464 с., 512 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье