psyhologies.ru
тесты
текст: Роман Арбитман 

Барбара Страук «Тайны мозга взрослого человека»

Барбара Страук, научный редактор New York Times, на протяжении почти трех сотен книжных страниц рассеивает предубеждение, будто бы «старение – одна потеря за другой», и убедительно доказывает, что средний возраст человека – время не кризиса, но расцвета его мозговой деятельности.
alt

Да, некоторые реакции замедляются, а внимание порой рассеивается, однако когнитивные способности человека растут, он лучше «схватывает широкую картину» событий и может эффективно использовать накопившийся опыт. «Наш мозг выстраивает схемы связей, увязывает пласты знаний, что позволяет нам мгновенно видеть аналогии в ситуациях и находить решения», – пишет автор. Недаром же в ходе исследований, недавно проведенных в Гарварде, выяснилось, что наилучшие заключения по денежным вопросам личного характера выносят люди после 50 лет. Более того, именно в среднем возрасте у многих людей проявляется способность к билатеральной симметрии – то есть возможность использования сразу обеих половин нашего мозга вместо одной, что позволяет человеку мыслить более глобально... Последний раздел книги посвящен конкретным рекомендациям для тех, кто хотел бы как можно дольше сохранить свой мозг в рабочем состоянии. Среди разнообразных рецептов – низкокалорийное питание, капуста и черника, физические нагрузки и развивающие компьютерные игры. А вот решение кроссвордов мозгу ничего не даст – только зря потратим время.

КАРЬЕРА ПРЕСС, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье