psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Джон Брокман «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке»

Представьте себе современного городского интеллектуала (любого из возможных полов)… Он образован и рад возможности пополнить образование. Он любопытен – но не хочет выковыривать крупицы смысла из тонн шелухи. Его свободное время отрывочно – и это не позволяет ему погрузиться в чтение длинного романа, хотя он мечтает о том, что поможет ему всерьез размышлять над фундаментальными вопросами бытия…
alt

Представьте себе современного городского интеллектуала (любого из возможных полов)… Он образован и рад возможности пополнить образование. Он любопытен – но не хочет выковыривать крупицы смысла из тонн шелухи. Его свободное время отрывочно – и это не позволяет ему погрузиться в чтение длинного романа, хотя он мечтает о том, что поможет ему всерьез размышлять над фундаментальными вопросами бытия… И представьте, что он нашел для себя идеальную книгу – так вот это как раз она и будет. Книга состоит из эссе, самое длинное из которых занимает 5 страниц. При этом каждое способно вызвать бурю споров и размышлений. Еще бы: на не самый простой вопрос (он послужил заглавием) отвечают нобелевские лауреаты, выдающиеся физики, биологи и писатели. Самые глубокие и парадоксальные мысли они высказывают с исключительной четкостью и ясностью. Так что, если вдруг в застолье интеллектуалов возникнет пауза, достаточно прочесть вслух один абзац – и разговоров хватит на целый вечер. А Джон Брокман, чье имя стоит на обложке, – не автор, а издатель. Но и у него есть свое произведение: это интернет-проект Edge, что можно перевести как «лезвие» или «край» (www.edge.org), который позволяет делиться друг с другом новейшими научными идеями.

АЛЬПИНА НОН-ФИКШН, 336 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье