psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Булкина 

Ф. Арьес «Время истории»

Необычная работа крупнейшего французского историка Филиппа Арьеса, автора книг, давно ставших в России раритетными: «Человек перед лицом смерти» (ПрогрессАкадемия, 1992) и «Ребенок и семейная жизнь при старом порядке» (Уральский университет, 1999).
alt

Необычная работа крупнейшего французского историка Филиппа Арьеса, автора книг, давно ставших в России раритетными: «Человек перед лицом смерти» (ПрогрессАкадемия, 1992) и «Ребенок и семейная жизнь при старом порядке» (Уральский университет, 1999). С одной стороны, это своеобразный опыт французской историографии, с другой – автобиография. Арьес пытается понять историю как конструкцию, созданную историками, а историков – как людей своего времени. Почему историкконсерватор ощущает историю иначе, чем историк-марксист? Что такое «чувство истории»? Арьес убежден, что исторический опыт сродни религиозному и в основе его – «паломничество за благодатью», ощущение того, что «Бог пребывает в прошлом». По его мнению, увлечение историей в высшей степени свойственно человеку Нового времени: мы не мыслим себя более свободными от мира. Мы сознаем, что пребываем в Истории, и не можем представить себя вне череды предшествующих эпох.

ОГИ, 304 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты