psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Н. Карр «Великий переход»

Когда в 1999 году на экраны вышел фильм «Матрица» братьев Вачовски, его идея выглядела пугающе: люди – придатки машин, а их жизнь – это лишь иллюзия, создаваемая глобальным искусственным интеллектом. Но буквально через пять лет в одном из интервью создатели компании Google заявили, что их конечная цель – слияние компьютера с человеческим мозгом.
alt

Когда в 1999 году на экраны вышел фильм «Матрица» братьев Вачовски, его идея выглядела пугающе: люди – придатки машин, а их жизнь – это лишь иллюзия, создаваемая глобальным искусственным интеллектом. Но буквально через пять лет в одном из интервью создатели компании Google заявили, что их конечная цель – слияние компьютера с человеческим мозгом. Конечно, они вряд ли намеревались таким образом приблизить цифровой Апокалипсис. Они просто приняли вызов времени. В экономической «гонке вооружения» выигрывает тот, кому удается быстрее и эффективнее удовлетворить потребности людей, поэтому интернет сегодня стал главным средством производства. Развитие облачных технологий невероятно упрощает человеку жизнь, но оставляет ему все меньший простор для деятельности. Николас Карр утверждает: в скором времени домашние компьютеры окончательно уйдут в прошлое. Мы сможем в любое время и в любом месте получить доступ к программам и технологиям любой сложности, а огромными сетевыми проектами смогут эффективно управлять всего несколько человек. Но у этого процесса, замечает Карр, есть свои издержки. Что останется делать человеку? Многие профессии просто исчезнут. Лишь самые творческие задачи пока оказываются неподвластны логике двоичного кода. Но что будет, когда искусственный интеллект в своем развитии перешагнет и этот рубеж? Похоже, это сулит нам новый скачок в развитии, гораздо более крупный, чем появление компьютера и интернета.

Манн, Иванов и Фербер, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье