psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Никола Витковски «Сентиментальная история науки»

Мы привыкли четко разграничивать научную деятельность великих ученых прошлого и их частную, обыденную жизнь, твердо полагая, что, скажем, Дарвин-человек имеет к Дарвину-натуралисту лишь самое опосредованное отношение.
alt

Мы привыкли четко разграничивать научную деятельность великих ученых прошлого и их частную, обыденную жизнь, твердо полагая, что, скажем, Дарвин-человек имеет к Дарвину-натуралисту лишь самое опосредованное отношение. Французский ученый и журналист Никола Витковски подверг сомнению правомерность такого разделения и предложил собственный вариант истории науки – вариант, основанный на восприятии личности ученого и его свершений как единого и неделимого целого. Подобный взгляд сам по себе становится основанием для множества занятных открытий: так, из книги Витковски читатель узнает, что, к примеру, труды Ньютона являются не только результатом напряженной работы выдающегося ума, но и следствием детского увлечения воздушными змеями. Или что великий физик Максвелл, составляя свои знаменитые уравнения, вспоминал игры, которыми от нечего делать баловался в юности. Возвращая из небытия забытые имена и жонглируя забавными анекдотами, Витковски, тем не менее незаметно для читателя выполняет очень важную и серьезную работу – делает наши представления о ходе развития мировой науки не только более системными, но и гораздо более человечными.

КоЛибри, 448 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье