psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Пенни Лекутер, Джей Берресон «Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир»

Кто из нас мог бы предположить, что причиной работорговли стала любовь человека к сладкому? Ученые-химики Пенни Лекутер и Джей Берресон утверждают, что именно так и было: огромные плантации сахарного тростника на американском континенте требовали постоянного притока рабочей силы, а самым дешевым был рабский труд.
alt

Кто из нас мог бы предположить, что причиной работорговли стала любовь человека к сладкому? Ученые-химики Пенни Лекутер и Джей Берресон утверждают, что именно так и было: огромные плантации сахарного тростника на американском континенте требовали постоянного притока рабочей силы, а самым дешевым был рабский труд. Так возник «золотой треугольник»: ткани из Британии везли в Западную Африку, там покупали рабов и доставляли их в Америку, а оттуда в Европу везли сахар. Каждая сторона этого треугольника приносила огромный доход. Но главным источником сладости является, как известно, сахароза. И вот, захватывающе повествуя об эпохе великих открытий, Великого шелкового пути или огнестрельного оружия, авторы неизменно обнаруживают некое химическое соединение, которое играет в этих событиях важнейшую роль. Мы читаем историю аскорбинки и алкалоидов и начинаем понимать, что же происходит с нами, когда мы пьем кофе или едим сладкие пирожные. И почему чувствуем сладкий вкус сахара или горький вкус кофе. Методом проб и ошибок человечество на ощупь открывало химические соединения, а только столетия спустя наука позволила понять, что же на самом деле открыто. Мир проясняется.

Перевод с английского Татьяны Мосоловой. Астрель, Corpus, 448 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье