psyhologies.ru
тесты

Т. Черниговская «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание»

Если вы знаете, что парадокс кота Шредингера имеет отношение к квантовой механике, а не психологии, – это не повод отложить книгу в сторону. Лингвист и нейропсихолог Татьяна Черниговская не будет утомлять вас историями о схлопывании волновой функции и о механике квантовой декогеренции.
alt

Если вы знаете, что парадокс кота Шредингера имеет отношение к квантовой механике, а не психологии, – это не повод отложить книгу в сторону. Лингвист и нейропсихолог Татьяна Черниговская не будет утомлять вас историями о схлопывании волновой функции и о механике квантовой декогеренции. Напротив: добравшись до конца, вы узнаете, кто такой Homo loquens и отличается ли он от Homo sapiens, как ухватиться за нить Ариадны, ведущую через лабиринты нейронных сетей, дана ли способность к языку свыше или впитана с молоком матери, чем эволюция функций почки похожа на историю развития команд в языках программирования и как проявляется «максимальное влияние топических показателей на нарушения восприятия тонального стимула со сдвигом по интенсивности влево». И даже если вас оставит безучастным тот поразительный факт, что «сознательный анализ влияния разделительной паузы на смысловую структуру высказывания сопровождается увеличением функциональной активности в заднем медиальном отделе правого полушария мозжечка», расставленные через страницу ссылки на Канта, Ницше, Лотмана, Бродского, Галилея, Шнитке, Рассела, Паскаля, Мамардашвили, Августина и самого автора безусловно создадут приятное послевкусие от приобщенности сокровенному смыслу сразу всех гуманитарных наук.

Языки славянской культуры, 448 с.

читайте также«Почему языки такие разные» Владимир Плунгян
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Егор   
    126 недель назад

Кажется, аннотация слишком туманна...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье