psyhologies.ru
тесты

Владимир Успенский «Апология математики»

Владимир Андреевич Успенский – ученик Колмогорова, известный математик, профессор Московского университета. Но не поэтому читать его книги и статьи, слушать его лекции и общаться с ним – вдохновляющее занятие.
alt

Владимир Андреевич Успенский – ученик Колмогорова, известный математик, профессор Московского университета. Но не поэтому читать его книги и статьи, слушать его лекции и общаться с ним – вдохновляющее занятие. Все дело в том, что Успенский, во-первых, любит не только свою математику; он с искренним интересом и почтением относится к гуманитарным наукам. Во-вторых, он убежден в том, что философия математики – часть человеческой культуры и потому необходима «всякому культурному человеку» (если вы протестуете, значит, вас просто плохо учили математике в школе; если вам кажется, что это преувеличение, подумайте о том, как математика расширяет навыки мышления и горизонты воображения). И наконец, он умеет блестяще рассказывать об истории науки, излагать основы науки и задавать границы науки – обращаясь к читателю с подчеркнутой вежливостью, но без снисхождения, не изменяя своему ироничному и чуть отстраненному стилю, но всеми возможными способами делая сложное ясным.

«Казалось бы, что может быть важнее и первичнее умения отличать истинные высказывания от высказываний ложных? Однако еще более важным, еще более первичным является умение отличать осмысленные высказывания от бессмысленных». Если вы согласны с этим утверждением, а также радуетесь, когда вам объясняют непонятное, рассказывают новое об известном и показывают неожиданные связи между знакомыми вещами, то вас ждет большое интеллектуальное удовольствие.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты