psyhologies.ru
тесты

«1913. Год отсчета» Под ред. А. Наринской, Т. Шишковой, А. Шур и др.

Этот год во многом определил лицо следующего столетия. 1913 год, год открытий, достижений и откровений. Именно этим годом действительно, а не календарно, закончился ХIХ век и начался ХХ, век модерна и постмодернизма. Последний мирный год одарил современников таким числом событий и даров, что довел их до нервного истощения.
alt

Этот год во многом определил лицо следующего столетия. 1913 год, год открытий, достижений и откровений. Именно этим годом действительно, а не календарно, закончился ХIХ век и начался ХХ, век модерна и постмодернизма. Последний мирный год одарил современников таким числом событий и даров, что довел их до нервного истощения. «Камень» Мандельштама и Дело Бейлиса, «По направлению к Свану» Пруста и конвейеры Форда, 300-летие дома Романовых и Prada в Милане, феноменология Гуссерля и застежка-«молния», открытие озонового слоя и «Весна священна» Стравинского, первая «мертвая петля», выполненная в России, и смерть суфражистки Эмили Дэвисон под копытами коня Георга V... Этому году посвящен совместный проект издательства Corpus и газеты «КоммерсантЪ-Weekend». Весь 2013 «КоммерсантЪ» вел еженедельную хронику главных событий столетней давности вместе с современными поэтами, культурологами, историками и публицистами. Этих материалов, вышедших сейчас в виде книги, почти достаточно, чтобы понять, что и почему происходило с нашим миром последние сто лет – в культуре, литературе, искусстве и даже политике, экономике и международных отношениях.

Corpus, АСТ, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье