Б. Акунин «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»

Борис Акунин взялся за жанр, репутация которого в последние десятилетия оказалась сильно подпорченной, – жанр популярной истории. Одним из его пионеров был Николай Карамзин, автор знаменитой «Истории государства Российского», на которую, по словам самого Акунина, он и старался равняться.
Б. Акунин «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»

Борис Акунин взялся за жанр, репутация которого в последние десятилетия оказалась сильно подпорченной, – жанр популярной истории. Одним из его пионеров был Николай Карамзин, автор знаменитой «Истории государства Российского», на которую, по словам самого Акунина, он и старался равняться. В задачи Карамзина, напомним, входило не только создать целостную картину истории России, но и сделать это так, чтобы пробудить интерес у широкого круга читателей. Но если в России XIX столетия грамотных людей было крайне мало, а историю и вовсе знали единицы, то сегодня проблема скорее в переизбытке литературы, причем не самого лучшего качества. Полки книжных магазинов пестрят названиями вроде «Русские – потомки арийцев» и «Тайны славянских богов», но к истории России они имеют не больше отношения, чем «Властелин колец» – к истории Европы. Книга Акунина на этом фоне вызывает больше доверия: нет громких опровержений и радикальных гипотез, нет мистики и ярко выраженной идеологии. Лишь спокойный, взвешенный взгляд интеллигентного человека. Акунин приводит в порядок то, что уже известно. И делает это неплохо. Даже несколько суховатый язык выглядит как часть продуманного авторского стиля. А выдерживать стиль Акунин умеет.

АСТ, 396 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты