psyhologies.ru
тесты

Бытовое насилие в истории российской повседневности (ХI–ХХI вв.)

Чуть ли не каждый третий из нас считает, что муж имеет право ударить жену - если есть «за что». Оказывается, такой менталитет - наследство, которое оставили нам наши предки.
alt

Согласно опросам россиян, едва ли не каждый третий из нас считает, что мужчина может бить женщину в наказание за что-либо. А уровень применения физических наказаний в семьях составляет, по разным оценкам, от 50 до 95%. Эти цифры выглядят вполне логично в научном сборнике, рассматривающем проблему насилия в историческом аспекте. Ведь, как показывают авторы, среди которых эксперты Psychologies историк Наталья Пушкарева и социолог Игорь Кон, на протяжении веков жестокость по отношению к слабым (женщинам и детям) была нормой в семье и государстве. Женщин били кулаком и кнутом, из ненависти и «ради любовного воспитания», «простыми» побоями и «несносными», во всех сословиях, от крестьян до аристократов (в разбирательства Синода в связи с домашним насилием были втянуты, например, Мусины-Пушкины, Долгорукие, Ганнибалы). В воспитании детей преобладала педагогика «сокрушения ребер», а за убийство незаконнорожденных младенцев долгое время закон даже не наказывал. И хотя «история наказаний – это история их постепенного отмирания», подчеркивают авторы, в условиях авторитарной культуры этот процесс идет гораздо медленней.

Европейский университет в Санкт-Петербурге, 200 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье