psyhologies.ru
тесты
05 ноя 2013 00:00

Человек и другие

Приготовьтесь спорить: человек, конечно, отличается от всех остальных животных, но гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Об этом рассуждают в своих книгах американский социолог Дэвид Брукс и русский биолог Дмитрий Жуков.
alt
alt

Приготовьтесь спорить: человек, конечно, отличается от всех остальных животных, но гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Об этом рассуждают в своих книгах американский социолог Дэвид Брукс (не так давно на русском вышла его работа «Бобо в раю» (Ad Marginem, 2013) и русский биолог Дмитрий Жуков (его работа попала в лонг-лист премии «Просветитель» еще в рукописи). Брукс предлагает проследить за жизнью типичной современной американской пары – от знакомства родителей через рождение, взросление, учебу, удачи и неудачи взрослой жизни до старения и смерти одного из партнеров. И пробует трактовать действия объектов исследования с точки зрения науки. Любовь, чувства, романтика, причины карьерного успеха или неуспеха, все это объясняется первобытными инстинктами – размножения, выживания, привязанности… Даже обидно как-то. Дмитрий Жуков столь же убедительно доказывает: в основе поведения человека лежат биологические механизмы. Впрочем, кое-что все-таки отличает нас от животных: наличие понятийной речи, совести и чувство юмора. И так ли они «пренебрежимо малы», как утверждает автор?

  • Дэвид Брукс «Общественное животное». АСТ, 607 с.
  • Дмитрий Жуков «Стой, кто ведет?». Альпина нон-фикшн, в 2-х томах, 428 и 374 с. соответственно
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2016 №8126Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Чего хотят мужчины?Чего хотят мужчины?Быть мужчиной сегодня – совсем не то же самое, что сто лет назад. Мужественность сегодня оказалась под угрозой: мужчины сомневаются в своей идентичности. Кого-то перемены радуют, кого-то печалят. Что думают об эволюции сильного пола эксперты? Сексолог Ирина Панюкова объясняет конфликт полов несовпадением взаимных ожиданий, а поэт Дмитрий Плахов рассказывает о трудном выборе между страстью и привязанностью. Так что же значит быть мужчиной в XXI веке? Все статьи этого досье
Все досье