psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Д. Пайпс «Заговор. Мания преследования в умах политиков»

Американский политолог Дэниэл Пайпс об истории конспирацизма – склонности приписывать какой-либо группе тайный сговор со злым умыслом.
alt

Оказывается, фобия заговоров родилась в эпоху Крестовых походов, пребывала на пике между Великой французской революцией и Второй мировой войной, а теперь постепенно сходит на нет. Лелеют эту фобию в основном европейцы и американцы, а в числе главных подозреваемых – тайные общества (от тамплиеров и масонов до Ку-клукс-клана). Причем подозревают и тех, и других примерно в одном и том же: в попытках массовых отравлений и государственных переворотов, в развращении юношества и манипуляции общественным сознанием. Рассматривая «теорию заговоров» как целое направление общественной мысли, автор убедительно показывает несостоятельность конспирологического мышления в любую историческую эпоху.

Новый хронограф, 336 с.

читайте такжеД. К. Гэлбрейт «Новое индустриальное общество. Избранное»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье