psyhologies.ru
тесты

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь»

Как так получилось, что человечество развивалось столь неравномерно и именно евразийцы оказались изобретателями оружия, кораблей, стальных топоров, зонтиков, да к тому же еще обладателями иммунитета к эпидемиям, которые косили ряды полинезийцев, индейцев и аборигенов Австралии?
alt

Полжизни лос-анджелесский профессор географии Джаред Даймонд провел в Новой Гвинее на Соломоновых островах, изучая птиц и тесно общаясь с местными жителями, которые – и Даймонда это потрясло – оказались гораздо более сообразительными, внимательными и заинтересованными в окружающем мире, чем средний европеец или американец. В Новой Гвинее родился и замысел этой книги, написанной для того, чтобы разобраться, почему мы такие разные. Как так получилось, что человечество развивалось столь неравномерно и именно евразийцы оказались изобретателями оружия, кораблей, стальных топоров, зонтиков, да к тому же еще обладателями иммунитета к эпидемиям, которые косили ряды полинезийцев, индейцев и аборигенов Австралии? Да так, на пальцах объясняет нам профессор Даймонд, что на разных континентах были разный климат и среда обитания. Там, где подходящих для разведения животных и растений было больше, исчезала зависимость людей от удачи на охоте и урожая бананов и развитие цивилизации шло стремительнее. Даймонд рассматривает историю человечества за последние 13 тысяч лет, с того времени, когда на земле появились первые поселения, и приходит к восхитительному заключению, в пух и прах разбивающему расизм: изначально все люди были равны, равны по своему интеллектуальному потенциалу. Разной была лишь среда обитания. А значит, новогвинейский горец из племени форе, никогда не носивший обуви и не знавший расчески, ничуть не глупее чисто выбритого британского парламентария с Оксфордом за плечами и кожаными ботинками на ногах. Просто один хорошо ориентируется в лондонском метро, другой – в джунглях, но попробуйте поменять их местами… Читать об этом оказалось настолько неожиданно и любопытно, что книга Даймонда, впервые вышедшая в свет 12 лет назад, получила несколько премий, а ее англоязычное издание перешагнуло полуторамиллионный тираж.

АСТ: Corpus, 720 с.

Купить на Озоне

Джаред Даймонд «Коллапс», АСТ, Мидгард, 2008.

Также в этой исторической книге Даймонд рассматривает возможные причины гибели древних цивилизаций и обществ, от викингов до индейцев майя, особенно внимательно останавливаясь на тех, что погибли по собственной вине. И заодно пытается понять, какие уроки может вынести из этого современное общество.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье