psyhologies.ru
тесты

Э. Бернейс «Пропаганда»

Если мы пропустим или невнимательно пролистаем предисловие к этой примечательной книге, мы не увидим дату ее первого издания (1928). А упустив ее из виду, вряд ли заподозрим подвох: книга Бернейса ничуть не устарела; и важность, и базовые принципы пропаганды (в политике, рекламе и т. д.) практически не изменились.
alt

Если мы пропустим или невнимательно пролистаем предисловие к этой примечательной книге, мы не увидим дату ее первого издания (1928). А упустив ее из виду, вряд ли заподозрим подвох: книга Бернейса ничуть не устарела; и важность, и базовые принципы пропаганды (в политике, рекламе и т. д.) практически не изменились. Разве что мы оказываемся в ситуации, подобной борхесовскому Пьеру Менару, слово в слово переписывающему «Дон Кихота» Сервантеса: меняется исторический контекст; неопровержимые положения «Пропаганды» после Геббельса, Сталина, Мао и Ким Ир Сена наливаются новым, немного зловещим смыслом. Другой аспект проблемы – развитое общество потребления. Возникают невольные ассоциации с «Государем» Макиавелли. Словом, очень своевременная книга, и все мы – создатели пиара или потребители его – прочтем ее с пользой для себя.

Hippo Publishing, 176 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье