Г. Лебон «Психология народов и масс»

Знаменитый французский антрополог, историк и основоположник социальной психологии Гюстав Лебон (1841–1931) объединил две свои работы – «Психология народов» и «Психология масс» в одну книгу, которая впервые была опубликована в 1895 году. В ней он предсказал наступление «эры масс» и описал, как меняется сознание человека, который оказался в толпе: он начинает чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем чувствовал, думал и действовал до этого момента.
alt

Знаменитый французский антрополог, историк и основоположник социальной психологии Гюстав Лебон (1841-1931) объединил две свои работы – «Психология народов» и «Психология масс» в одну книгу, которая впервые была опубликована в 1895 году. В ней он предсказал наступление «эры масс» и описал, как меняется сознание человека, который оказался в толпе: он начинает чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем чувствовал, думал и действовал до этого момента. Характеризуя психологию толпы, Лебон предлагает вариант ее классификации, пишет о вожаках и способах их воздействия на общественное сознание. Читая написанные более века назад поразительно точные аналитические замечания о разрушительных свойствах толпы, трудно удержатьсяот вопроса: почему же эти социологические открытия никак не повлияли на ход истории? Впрочем, в той же книге Лебон дает и ответ: «Наблюдая большинство поступков толпы, мы видим, что они чаще всего служат выражением ее замечательно низкого уровня. Но есть такие случаи, когда действиями толпы руководят,по-видимому, таинственные силы, называемые в древности судьбой, природой, Провидением… Мы не можем не признавать могущество этих сил, хотя совершенно не знаем их сущности»…

Социум, 379 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты