psyhologies.ru
тесты

Георгий Гачев «Ментальности народов мира»

Философ, литературовед и культуролог, болгарин, еврей и русский, Георгий Гачев (1921-2008) мыслил на стыке наук и национальных ментальностей, анализируя образы разных народов извне – как ученый – и изнутри – на собственном опыте.
alt

Философ, литературовед и культуролог, болгарин, еврей и русский, Георгий Гачев (1921-2008) мыслил на стыке наук и национальных ментальностей, анализируя образы разных народов извне – как ученый – и изнутри – на собственном опыте. Книга состоит из двух частей, относящихся к абсолютно разным жанрам, но объединенных авторской интонацией и своеобразным (даже старообразным) языком. Первая часть – лекции для американских студентов в форме образных портретов множества наций мира . Вторая часть – дневниковые записи и письма того периода, когда были прочитаны эти лекции. Пристрастный портрет американцев и русских в Америке высвечен размышлениями автора о России и узнаваемыми подробностями нашей жизни после путча 1991 года, которые доходили до Гачева от семьи, оставшейся в Москве.

Книга завораживает эрудицией автора, широтой (даже просто географической) его познаний, смелостью сравнений и выводов, но и раздражает: чрезмерной насыщенностью каждой страницы, субъективизмом, вычурностью стиля. Но это раздражение, несомненно, полезно, поскольку в нас помимо нашей воли вырабатывается новый взгляд на национальное и возникает острое понимание того, «с какой многослойной гущей бытия и культуры тут приходится иметь дело».

Алгоритм, Эксмо, 544 с., 252 руб.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты