psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Инна Дулькина, Жан-Феликс де Ля Виль Боже «Il est des Russes. Русские. 24 встречи: фотографии и интервью».

В книгу о России и русских вошли интервью с 20 нашими соотечественниками - от Юрия Шевчука, Елизаветы Глинки до Екатерины Самуцевич. Книга издана на русском и французском языках.

«Русским не нужна видимость отношений»

Жан-Феликс де Ля Виль Боже, писатель Жан-Феликс де Ля Виль Боже, писатель

Музыкант Юрий Шевчук, космонавт Александр Серебров, актриса Рената Литвинова, депутат Оксана Дмитриева и еще 20 наших соотечественников стали героями книги «Русские». Она издана на двух языках, а значит, адресована по меньшей мере аудитории двух стран. Французам – чтобы лучше понять Россию. Русским – чтобы… взглянуть на себя глазами тех, кого авторы считают символом нашей страны.

Удалось ли вам лучше понять Россию?
Нет, не удалось. Картина не прояснилась, а скорее, даже затуманилась. Я знал, что Россию нельзя понять и объяснить с помощью идей. Можно лишь приблизиться к ее пониманию в разговорах с людьми, которые здесь живут. Я не утверждаю, что герои книги – это лучшие люди страны, которые меняют ее жизнь, но они интересны нам. Они не думают, как все остальные, они чувствуют по-своему, они самобытны. И когда я с ними говорю, я чувствую пропасть, которая разъединяет французов и русских. Потому что мы хотим, чтобы все у нас было красиво и благообразно – одежда, отношения, а русским на это наплевать. Вам не нужна красивая видимость, презентация отношений. Никто из наших героев не заботился о собственном имидже, не пытался показать себя в лучшем свете, произвести впечатление. Ресторатор Новиков на вопрос о цели своей работы прямо сказал: «Я хочу славы и денег». Я уверен, что его французский коллега ответил бы иначе: «Я хочу создавать новые рабочие места». В общем, они говорили то, что на самом деле думают, то, что им и правда, казалось важным высказать. Дистанция между образом, который они создают и их сутью была очень мала..
Кто вас впечатлил особенно?
Елизавета Глинка. Я работал в организации «Врачи без границ» и видел там много знаменитых врачей. Казалось, что их главная задача – встречаться с журналистами и рассказывать, как они спасают мир. С доктором Глинкой все было по-другому. Мы приехали в ее центр помощи бездомным, и сразу возникло впечатление, что мы ей уже наскучили. В какой-то момент она даже бросила отвечать на вопросы и продолжила помогать другим волонтерам. Вот так расставила свои приоритеты.
На какой из своих вопросов вы не получили ответа?
Я каждому герою задавал вопросы о детстве и неизменно получал очень ясные ответы. Все, как один, говорили: это замечательное время, все было великолепно... Как будто детство просто обязано быть безоблачным. Но это ведь не так! Словом, эти ясные ответы оказались самыми лживыми и картину затуманили. Я не мог им поверить. Почему они искренне говорили о своей стране или работе, а в ответах про детство пытались описать какой-то идеальный мир? У меня нет ответа. Но я продолжаю искать его.
читайте такжеНам трудно расстаться с советским прошлым

Inna Doulkina, Jean-Félix de La Ville Baugé «Il est des Russes. Русские. 24 встречи: фотографии и интервью»

Courrier de Russie, 164 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Анна   
    160 недель назад

"Никто из наших героев не заботился о собственном имидже, не пытался показать себя в лучшем свете, произвести впечатление." Как легко, оказывается, франзуцы этому поверили, наивняк.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье