psyhologies.ru
тесты

М. Векс «Жизнь как квеч»

Канадский филолог Майкл Векс убежден: именно квеч, то есть нытье и брюзжание, составляет основу еврейского менталитета, а идиш – язык восточноевропейского еврейства – просто создан для того, чтобы выражать недовольство, ныть и жаловаться.
alt

Глагол «квеч» на идише означает «давить», «выжимать», а в переносном смысле – «ныть». Канадский филолог Майкл Векс убежден: именно квеч, то есть нытье и брюзжание, составляет основу еврейского менталитета, а идиш – язык восточноевропейского еврейства – просто создан для того, чтобы выражать недовольство, ныть и жаловаться. Книга эта – очень смешная, полная тонких лингвистических, культурных и исторических наблюдений и… фантастически неполиткорректная. Как те еврейские анекдоты, рассказывать которые могут позволить себе только евреи. Прекрасный «анти-практикум» по искусству нытья и ворчания; увидеть себя в этой книге, как в кривом зеркале, может каждый из нас (даже не будучи евреем и не зная ни слова на идише). А еще можно поучиться у героев книги их иронии, чувству юмора и слегка отстраненному взгляду на свои горести. Потому что на самом-то деле «Жизнь как квеч» – именно об этих качествах, а не о нытье.

ТЕКСТ, КНИЖНИКИ, 384 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье