psyhologies.ru
тесты

Марина Костюхина «Золотое зеркало»

Представление о ребенке и его месте в мире меняется от одной исторической эпохи к другой. А значит, вместе с ним меняется и представление о том, какая литература годится для детского чтения.
alt

Представление о ребенке и его месте в мире меняется от одной исторической эпохи к другой. А значит, вместе с ним меняется и представление о том, какая литература годится для детского чтения. Филолог Марина Костюхина по-святила свою книгу исследованию метаморфоз, которые претерпели детские книжки в России на протяжении сотни лет – с середины XVIII до второй половины XIX века, от наивных нравоучительных рассказов (которые сегодня вряд ли кто-нибудь захочет прочесть сыну или дочке) до бытовой повести и волшебной сказки, не утративших своей актуальности и поныне. И хотя формально речь в «Золотом зеркале» идет именно о литературе – о жанрах, направлениях, писателях и произведениях, – в действительности ав-тору куда интереснее наблюдать, как эволюционирует отношение к ребенку в российском обществе и культуре за этот период. А для того, чтобы ее рас-суждения не звучали голословно, Марина Костюхина включила в книгу подборку фрагментов из старинных детских книг и иллюстрации к ним.

ОГИ, 224 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье