Марина Костюхина «Золотое зеркало»

Представление о ребенке и его месте в мире меняется от одной исторической эпохи к другой. А значит, вместе с ним меняется и представление о том, какая литература годится для детского чтения.
alt

Представление о ребенке и его месте в мире меняется от одной исторической эпохи к другой. А значит, вместе с ним меняется и представление о том, какая литература годится для детского чтения. Филолог Марина Костюхина по-святила свою книгу исследованию метаморфоз, которые претерпели детские книжки в России на протяжении сотни лет – с середины XVIII до второй половины XIX века, от наивных нравоучительных рассказов (которые сегодня вряд ли кто-нибудь захочет прочесть сыну или дочке) до бытовой повести и волшебной сказки, не утративших своей актуальности и поныне. И хотя формально речь в «Золотом зеркале» идет именно о литературе – о жанрах, направлениях, писателях и произведениях, – в действительности ав-тору куда интереснее наблюдать, как эволюционирует отношение к ребенку в российском обществе и культуре за этот период. А для того, чтобы ее рас-суждения не звучали голословно, Марина Костюхина включила в книгу подборку фрагментов из старинных детских книг и иллюстрации к ним.

ОГИ, 224 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты