psyhologies.ru
тесты

Михаил Рыклин «Коммунизм как религия. Интеллектуалы и Октябрьская революция»

Советская власть за короткий срок практически разгромила религию, однако свято место не могло долго оставаться пустым: образовавшаяся в общественном сознании брешь быстро заполнилась марксистскими лозунгами, революционными символами, а затем и поклонением мертвым (Ленин) и живым (Сталин) богам.
alt

Советская власть за короткий срок практически разгромила религию, однако свято место не могло долго оставаться пустым: образовавшаяся в общественном сознании брешь быстро заполнилась марксистскими лозунгами, революционными символами, а затем и поклонением мертвым (Ленин) и живым (Сталин) богам. Тем временем многие западные интеллектуалы еще лет двадцать продолжали видеть в социалистическом СССР позитивную альтернативу несправедливому капиталистическому строю. Живущий в Германии российский философ Михаил Рыклин рассказывает о трагическом столкновении их радужных иллюзий с неприглядной реальностью – в тех или иных формах этот процесс пережили в тридцатые-сороковые годы незаурядные писатели и философы: Лион Фейхтвангер, Бертран Рассел, Андре Жид, Артур Кестлер, Вальтер Беньямин, Бертольт Брехт. Книга Рыклина была написана и впервые опубликована на немецком языке в 2008 году.

НЛО, 136 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье