Михаил Рыклин «Коммунизм как религия. Интеллектуалы и Октябрьская революция»

Советская власть за короткий срок практически разгромила религию, однако свято место не могло долго оставаться пустым: образовавшаяся в общественном сознании брешь быстро заполнилась марксистскими лозунгами, революционными символами, а затем и поклонением мертвым (Ленин) и живым (Сталин) богам.
alt

Советская власть за короткий срок практически разгромила религию, однако свято место не могло долго оставаться пустым: образовавшаяся в общественном сознании брешь быстро заполнилась марксистскими лозунгами, революционными символами, а затем и поклонением мертвым (Ленин) и живым (Сталин) богам. Тем временем многие западные интеллектуалы еще лет двадцать продолжали видеть в социалистическом СССР позитивную альтернативу несправедливому капиталистическому строю. Живущий в Германии российский философ Михаил Рыклин рассказывает о трагическом столкновении их радужных иллюзий с неприглядной реальностью – в тех или иных формах этот процесс пережили в тридцатые-сороковые годы незаурядные писатели и философы: Лион Фейхтвангер, Бертран Рассел, Андре Жид, Артур Кестлер, Вальтер Беньямин, Бертольт Брехт. Книга Рыклина была написана и впервые опубликована на немецком языке в 2008 году.

НЛО, 136 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты