Советское детство: между заботой и наказанием. Неприкосновенный запас, №2 (58)

Тема советского детства вызывает противоречивые и порой весьма сильные эмоции. Вспоминая о ранних годах нескольких поколений людей, выросших в СССР, кто-то неизбежно впадает в ностальгию по «пионерской романтике», а кто-то – в праведное негодование при мысли о тотальном ханжестве и духовном насилии, господствовавшем в те годы.
alt

Тема советского детства вызывает противоречивые и порой весьма сильные эмоции. Вспоминая о ранних годах нескольких поколений людей, выросших в СССР, кто-то неизбежно впадает в ностальгию по «пионерской романтике», а кто-то – в праведное негодование при мысли о тотальном ханжестве и духовном насилии, господствовавшем в те годы. Тематический выпуск журнала «Неприкосновенный запас» равно далек и от идеализации советского детства, и от его порицания: составившие объемистый том статьи педагогов и литературоведов, экономистов и социологов, политологов и историков подходят к этому феномену с научной, аналитической точки зрения. О чем бы ни шла речь – о школьном преподавании иностранного языка или об эстетике детского театра, о подростковом восприятии «романтической страны» ГДР или о сексуальном воспитании, – авторы сохраняют непредвзятость суждений и объективный, корректный тон. Результатом их усилий становится необыкновенно живая, разносторонняя и правдивая картина жизни ребенка – существа свободного просто в силу своей природы – в обществе жесткого идеологического контроля и многочисленных запретов.

НЛО, 312 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты