psyhologies.ru
тесты

Светлана Адоньева «Дух народа и другие духи»

«Осознать природу собственных действий и правил означает возможность… не зависеть от них, освободиться». Тезис, под которым подпишется любой психолог, однако эту проницательную книгу о современном коллективном бессознательном написала антрополог, специалист по фольклору Светлана Адоньева.
alt

«Осознать природу собственных действий и правил означает возможность… не зависеть от них, освободиться». Тезис, под которым подпишется любой психолог, однако эту проницательную книгу о современном коллективном бессознательном написала антрополог, специалист по фольклору Светлана Адоньева. Книга состоит из отдельных глав-сюжетов, отзывающихся в каждом из нас: материнство, «секретики», Новый год, Пушкин, Вечный огонь, Первомай… Размышление о том, какой смысл мы вкладывали и продолжаем вкладывать в эти символы и ритуалы, строится на пересечении двух равно интересных автору пространств: традиционного уклада русской деревни и культурных императивов советского человека. Но эта работа, в которой освоен и осмыслен огромный разнообразный исторический материал, не о прошлом. Она о нашем настоящем: как «разобраться в том, что в моем и общем проживании жизни не творческое, массовое, воспроизводимое», чтобы перестать чувствовать себя «собакой Павлова» и осмысленно принять или отвергнуть доставшееся наследство.

Амфора, 287 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье