psyhologies.ru
тесты

Три века русского развода. XVI–XVIII века М. Цатурова

Оказывается, не столь редки были разводы в дореволюционной России и не так уж бесправна была женщина в патриархальной русской семье. Автор этой научной монографии Марина Цатурова приводит массу тому доказательств.
alt

Источников информации о таком деликатном аспекте семейной жизни наших предков, как развод, сохранилось немного. Революция 1917 года не пощадила ни церковных книг (поскольку церковные), ни царских архивов (поскольку царские) – а обращаться за разрешением расторгнуть брак 300–500 лет назад можно было либо к приходскому священнику, либо уж непосредственно к государю. Поэтому Марина Цатурова заслуживает уважения уже за огромную работу по сбору фактического материала, который приведен в книге. Тем более что, даже изложенные сухим языком научной монографии, эти истории печальных любовных развязок многовековой давности оказываются удивительно интересны и драматичны. И неважно, идет ли речь о мытарствах простых крестьян или о растянувшейся на 16 лет бракоразводной эпопее арапа Петра Великого – предка ПушкинаАбрама Петровича Ганнибала. Дело совсем не в одних только фактах, а еще и в том, что их анализ позволяет автору поставить под сомнение многие наши исторические стереотипы. Например, представление о том, что разводы на Руси случались исключительно редко. Или расхожее мнение о полной «забитости» женщины в патриархальной русской семье. И о том, что уйти из этой семьи она могла лишь двумя дорогами – в монастырь либо на кладбище…

ЛОГОС, 288 с.

читайте такжеРазвод родителей глазами ребенка
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье