psyhologies.ru
тесты

Арне Юхан Ветлесен «Философия боли»

«Ущипни меня» – просим мы, чтобы убедиться, что мы не во сне, из всех человеческих чувств выбирая боль в качестве мерила реальности. Но парадоксальным образом именно боль не объективна: она не направлена ни на какой объект во внешнем мире. В этом ее отличие от всех остальных чувств. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние – все они говорят нам о том, что происходит вне нас самих. А боль заставляет нас сосредоточиться на своем теле.
alt

«Ущипни меня» – просим мы, чтобы убедиться, что мы не во сне, из всех человеческих чувств выбирая боль в качестве мерила реальности. Но парадоксальным образом именно боль не объективна: она не направлена ни на какой объект во внешнем мире. В этом ее отличие от всех остальных чувств. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние – все они говорят нам о том, что происходит вне нас самих. А боль заставляет нас сосредоточиться на своем теле. И чем она сильнее, тем больше мы заняты своим телом, тем больше мы становимся им, одновременно утрачивая интерес к прочему миру, а в некоторых случаях даже представление о нем. Боль – то, что может лишить нас нашей человеческой сути. Не потому ли мы боимся и стараемся избегать не только боли, но даже мысли о ней? Профессор философии из Университета Осло предпринимает отважное исследование этой проблемы и показывает также ее оборотную сторону: в современном обществе попытка уклониться от боли приводит к «хищнической эксплуатации себя», счастье становится обязанностью, а «зависимость и уязвимость все больше ассоциируются с позором, с демонстрацией чего-то постыдного, что нельзя не только показывать, но и вообще иметь».

ПРОГРЕСС-ТРАДИЦИЯ, 240 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты